Finca Pagliafora, Le Retour!
On avait dit à la famille Pagliafora 7 mois auparavant que nous allions revenir avant la fin de notre voyage, nous l'avons fait! Et quel plaisir de les retrouver tous, Yaya (la grand-mère), Sandra (la mère), Ruben (le père), Vero (la tante), Rodolfo (l'oncle qu'on n'a pas beaucoup vu durant le mois), Ailen qu'on a été contents de rencontrer, elle était en voyage la première fois que nous sommes venus. Et enfin Yérimen, un plaisir de le retrouver ce "culiado"!
Nous voulions passer les fêtes de fin d'années avec la famille. A défaut de ne pas avoir fêté noël avec eux (anti-fêtes religieuses) nous nous sommes rattrapés sur le nouvel an. D'ailleurs, ça fait drôle d'avoir 35°C un 1er janvier!
Nous avons retrouvé Marine et Félicité, arrivées à la finca quelques jours avant nous.
Lorsque nous sommes arrivés, 10 volontaires occupaient la "casita", français, américains, colombiens... La majorité est partie dans la semaine qui a suivie, Félicité est partie de son côté continuer son voyage en Argentine. Et sont arrivés Elodie, une belge super sympa avec qui nous avons beaucoup accroché et qu'on envisage déjà de revoir! Puis Fionn et Nina, nos deux amis français que nous avions rencontré à la finca 7 mois auparavant et qui sont revenus pour profiter de nous durant notre dernière semaine.
Nous avons remis les mains dans la terre, que bueno! Le rythme du travail étant bien différent de celui qu'on avait connu en hiver... Cette fois-ci, nous étions levés à 6h, dans le champ de 7h à 10h30 (mas o menos...), en pause jusqu'à 14h environ, heure du déjeuné, puis reprise vers 17h jusqu'à 20h.
De la "zapa" pour désherber au pied des courges, de l"escardillo" pour désherber au pied des tomates...
"Cuando no hay mas, hay todovia mas" (quand il n'y en a plus, il y en a encore)
Et pour certains (certaine...), il ne s'agit pas des mains... mais des pieds! Et oui, c'est ça d'aller bosser au champ en sandales! Le tracteur, ça ne pardonne pas!
En dehors du champ, nous avons trié plusieurs kilo de cerises, dans la joie et la bonne ambiance, de ceux qui en mangeaient suffisamment pour leurs papilles et pas de trop pour leurs intestins, à ceux qui savaient viser le mieux dans la tête des copains!
Un peu de nettoyage de bouteilles...
Quand ce ne sont pas les cerises, ce sont les têtes d'ail! Dans la même joie et la même bonne ambiance, à la différence que ceux qui ont testé d'en manger... ils ont eu des problèmes!
Deuxième session pain! Toujours un plaisir et on a toujours autant hâte d'en faire chez nous!
A la finca, il y a le travail certes mais il y a aussi plein d'autres bons moments! Avec la famille, avec les volontaires, des temps de jeu et de rigolade, des temps de bonne bouffe, des temps de discussion, en musique s'il vous plait!
Elodie est arrivée et a ajouté une touche de saxo à l'ambiance, buena onda!
Des chats, toujours des chats... Les petits d'il y a 7 mois sont grands à présent, laissant place aux nouvelles portées, toujours aussi belles.
Oso le dernier arrivé à la finca et papi Xeus que nous ne reverrons surement pas à notre prochaine visite.
Quelques parties de tennis de table, et voila ce qu'il peut arriver lorsqu'on perd un pari contre Yérimen... un massage des pieds!
Il y a 7 mois, on s'était dit entre volontaires de fabriquer un molkky! Chose qui n'a pas été faite par manque de temps et de motivation... Mais alors qu'on bénéficiait de la "promo du vendredi aprèm" (consistant à reporter le travail du vendredi après-midi au samedi matin), on s'est tous motivé pour ENFIN fabriquer ce molkky! On n'a pas été déçu du résultat et encore moins au moment de lancer le molkky!
Après-midi volley jusqu'à la nuit. Attention les courbatures!
Comme la première fois, nous avons préparé un repas "à la sauce française". Au menu: Tapenade et caviar d'aubergine en entrée, Sauté de porc accompagné de riz en plat principal, îles flottantes et charlotte au cerises en dessert. Le tout arrosé d'un petit vin de San Rafael. Le repas a eu un franc succès (sans fausse modestie!).
Pour le premier de l'an, les choses sont faites en grand. La famille s'est décidée pour un agneau rôti au four à pain! Grand projet qui a fait l'unanimité. Par contre, quand l'agneau est arrivé deux jours avant, en pleine forme, certain ont commencé à douter. Nous en voulons pour preuve les quelques volontaires se cachant les yeux au moment de tuer l'animal. Marcos, Yerimen et Léo n'ont pas été trop de trois pour s'en charger.
Mais quel régal pour tout le monde au moment de le manger! Nous avons découvert une coutume chilienne grâce (à cause?) à Sandra: chacun a dû s'avaler une cuiller de lentilles cuites sans sel, sans assaisonnement, sans rien... Cela pour souhaiter à chacun que tout aille pour le mieux dans l'année à venir.
Notre dernière soirée avant le départ, on a fêté ça comme il faut! "Buvons encore, une dernière fois, à l'amitié, l'amour, la joie..."
Fin de journée, changements de couleurs incroyables pendant le coucher de soleil sur la Cordillère des Andes
Nous sommes repartis le lundi 16 janvier 2017, une boule au ventre de quitter cet endroit et cette famille au grand cœur. Les au revoirs ont été plus que chaleureux, des promesses de se revoir, de se retrouver, ici même ou ailleurs en France...
Dur de partir mais le voyage continue, bien déterminés à continuer jusqu'en Colombie, l'ultime étape du voyage prévue en mars.
Un grand merci à toute la famille, ç'a été un grand bonheur pour nous de revenir!
Hasta luego amigos!