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COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes

17 Mars 2017 , Rédigé par Léo et Karine

Jeudi 23 février 2017... passage de la frontière colombienne!


Colombie, nous y voici, enfin... Une destination que nous avons intégré à notre voyage très tôt dans l'année. Merci aux rencontres que nous avons fait, Carlos, Juan et Valentina, DJ Creps, Fabian... Tout notre périple depuis l'Argentine, en passant par la Bolivie, le Pérou et l'Equateur, était dans l'objectif de finir notre voyage dans les Caraïbes.

 

De Ipiales (frontière équatorienne) à Cali (Colombie)

COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et CaraïbesCOLOMBIE, salsa, café et Caraïbes

Avant les plages de sable blanc et d'eau turquoise, nous avons fait halte dans un premier temps à Cali, chez notre ami Carlos!

Bienvenidos a Cali!

Bienvenidos a Cali!

Accueillis par Carlos rentrant du travail!

Accueillis par Carlos rentrant du travail!

Nous avions rencontré Carlos à Buenos Aires, notre première semaine de voyage. Depuis, nous étions alors invités à séjourner chez lui. Chose faite et bien faite! Un plaisir de rencontrer sa famille et de passer du temps avec lui!

Carlos et nous

Carlos et nous

Nous avons eu la chance de pouvoir faire une visite de la ville avec Carlos et de découvrir un peu de culture colombienne!


Quelques photos de la ville et de nos découvertes!

COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
Visite de la Cathédrale San Pedro, dans le centre ville. Carlos nous a présenté à un ami qui joue de l'orgue.
Visite de la Cathédrale San Pedro, dans le centre ville. Carlos nous a présenté à un ami qui joue de l'orgue.Visite de la Cathédrale San Pedro, dans le centre ville. Carlos nous a présenté à un ami qui joue de l'orgue.
Visite de la Cathédrale San Pedro, dans le centre ville. Carlos nous a présenté à un ami qui joue de l'orgue.Visite de la Cathédrale San Pedro, dans le centre ville. Carlos nous a présenté à un ami qui joue de l'orgue.

Visite de la Cathédrale San Pedro, dans le centre ville. Carlos nous a présenté à un ami qui joue de l'orgue.

Nous avons gouté des chontadulas! Ce sont des fruits qui se mangent durs et avec du miel. Un peu sec mais pas dégueu!

Nous avons gouté des chontadulas! Ce sont des fruits qui se mangent durs et avec du miel. Un peu sec mais pas dégueu!

Alors qu'on parlait avec Carlos de nos boulos de travailleurs sociaux... On est passé devant "BINGO SOCIAL". On s'est marré, clin d'oeil à tous les copains et collègues éduc et autres!

Alors qu'on parlait avec Carlos de nos boulos de travailleurs sociaux... On est passé devant "BINGO SOCIAL". On s'est marré, clin d'oeil à tous les copains et collègues éduc et autres!

El Cristo Rey qui veille sur Cali, le deuxième plus grand d'Amérique du Sud après le Cristo Redentor de Rio, au Brésil.

El Cristo Rey qui veille sur Cali, le deuxième plus grand d'Amérique du Sud après le Cristo Redentor de Rio, au Brésil.

Nous avons gouté des "obleas": deux galettes fines entre lesquelles ils mettent de l'arequipe (nom donné à la confiture de lait ici), de la crème, de la coco, des cacahuètes, du fromage râpés et trois à cinq confitures différentes (et bien chimique vu la couleur fluo..). A manger rapidement avant d'en mettre partout!Nous avons gouté des "obleas": deux galettes fines entre lesquelles ils mettent de l'arequipe (nom donné à la confiture de lait ici), de la crème, de la coco, des cacahuètes, du fromage râpés et trois à cinq confitures différentes (et bien chimique vu la couleur fluo..). A manger rapidement avant d'en mettre partout!

Nous avons gouté des "obleas": deux galettes fines entre lesquelles ils mettent de l'arequipe (nom donné à la confiture de lait ici), de la crème, de la coco, des cacahuètes, du fromage râpés et trois à cinq confitures différentes (et bien chimique vu la couleur fluo..). A manger rapidement avant d'en mettre partout!

Champus: boisson locale à base de maïs, d'ananas et de lulo (petit fruit rond jaune dont le gout est proche de la pomme. Un peu acide et très désaltérant en jus frais!

Champus: boisson locale à base de maïs, d'ananas et de lulo (petit fruit rond jaune dont le gout est proche de la pomme. Un peu acide et très désaltérant en jus frais!

Nous trois

Nous trois

Et nous avons vécu une soirée salsa, quand même! Cali étant la capitale de la salsa, on ne pouvait passer à côté! Et qu'est ce qu'on avait la classe en dansant avec nos fringues et nos pompes de rando!
Et nous avons vécu une soirée salsa, quand même! Cali étant la capitale de la salsa, on ne pouvait passer à côté! Et qu'est ce qu'on avait la classe en dansant avec nos fringues et nos pompes de rando!

Et nous avons vécu une soirée salsa, quand même! Cali étant la capitale de la salsa, on ne pouvait passer à côté! Et qu'est ce qu'on avait la classe en dansant avec nos fringues et nos pompes de rando!

Au niveau culinaire, nous avons été surpris des mélanges sucrés/salés qu'ils faisaient, non pas comme on les connait dans la cuisine chinoise par exemple. Ils mangent sucré certaines choses qu'on a l'habitude de manger salé, et l'inverse. Nous avons eu l'occasion de gouté quelques uns de ces mélanges surprenants et de découvrir des plats typiques de Colombie.

En photo, el chocolate con queso (chocolat chaud avec des morceaux de fromage dedans), el aborrajado de maduro (banane plantain sous forme de beignet avec du fromage fondu dedans), el salchipapa (pommes de terre en morceaux avec des bouts de saucisses type knacky avec des sauces) et los patacones (chips de banane plantain avec des sauces).

COLOMBIE, salsa, café et CaraïbesCOLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et CaraïbesCOLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
En train de manger un aborrajado de maduro, plein de fromage!

En train de manger un aborrajado de maduro, plein de fromage!

Une soupe de légumes (on en a tellement mangé, elles n'ont pas un nom en particulier, en tout cas pas qu'on sache, mais qu'est ce qu'elles sont bonnes... nous qui adorons la coriandre, on a été servi) et un sancocho de pollo (poulet mariné servi avec du riz, de la banane plantain, une salade, deux tranches de pomme de terre et ce qu'ils appellent arepa  (galette de maïs)

COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
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Carolina, la mère de Carlos, nous a cuisiné un sudado de carne (viande de boeuf cuite avec oignons, tomates râpées, pommes de terres et épices, servi avec riz pour changer). Entre nous, ça va qu'on aime le riz et les bananes parce que c'est un coup à faire une overdose!

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A la casa de Carlos, on a eu l'occasion de gouté du mazamorra, très bon bien frais! C'est une boisson à base de maïs, de lait et de sucre.

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Ils ont été adorables de nous faire découvrir plein de choses, nous leur avons aussi fait découvrir un peu de notre cuisine française. Nous leur avons fait la fameuse quiche Lorraine et une quiche poireaux/fromage (on a retrouvé les poireaux en Colombie, qu'ils nous avaient manqué!). Carolina voulait apprendre à faire du pain blanc, nous en avons fait, un plaisir pour elle et pour Karine qui garde l'idée d'en faire une fois rentrée en France! Et enfin, pour satisfaire leurs papilles gourmandes, on a fait des tartes tatins! Ils se sont régalés! En même temps, c'est tellement sucré qu'il n'y avait pas de doute!

Quiche, pain et tarte tatinQuiche, pain et tarte tatin
Quiche, pain et tarte tatin

Quiche, pain et tarte tatin

Carolina a dit que c'était bon! Super moment de partage avec la famille!
Carolina a dit que c'était bon! Super moment de partage avec la famille!

Carolina a dit que c'était bon! Super moment de partage avec la famille!

Nous avons passé 5 nuits chez Carlos, profitant d'être avec lui fin d'après-midi et soirée. En journée, quand nous n'étions pas de sortie, nous passions du temps avec Carolina, la mère, Monica et Sergio, la soeur et le frère de Carlos.


Nous avons eu l'occasion de nous promener avec Carolina et Monica, découvrant le centre commercial à ciel ouvert, qui est un endroit très appréciés pour manger une glace et discuter avec son voisin. Puis par la même occasion, acheter un pantalon, faire les courses de la semaine et jeter un oeil sur les nouveaux portables en vitrine, hein...

COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
En faisant nos courses pour notre cuisine française... on est tombé sur un... avocat... énorme.

En faisant nos courses pour notre cuisine française... on est tombé sur un... avocat... énorme.

Nous avons passé 5 jours super en compagnie de cette famille, nous sommes très heureux d'avoir revu Carlos et ça nous a semblé réciproque étant donné qu'il a eu du mal à nous laisser repartir!

Une superbe famille adorable qui nous a accueilli les bras grands ouverts!


Gracias para todo, para compartir algunos dias con nosotros y esperamos volver pronto!

Muchos besos y abrazos! Que le vayan bien!

Monica, Leo, Carlos, Carolina, Sergio et Karine

Monica, Leo, Carlos, Carolina, Sergio et Karine

Mercredi 1er mars 2017, nous prenions un bus pour Salento.

D'Ipiales à Cali, de Cali à Salento.

Nous avions croisé un couple de français en Bolivie qui nous avait vendu la région comme étant magnifique, en particulier la Vallée Cocora! Nous y sommes allés, nous y avons passé 3 nuits au Mocambo Hostel, une auberge à la ferme, à 4 kilomètres du centre de Salento. Ce qui nous a apporté tranquilité, calme et des vue superbes pour comparer au centre très touristique et peuplé...

COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
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COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
Nous avons dormi dans une sorte de marabou. Quel bonheur de s'endormir et de se réveiller avec le bruit de l'eau de la rivière en contre-bas...

Nous avons dormi dans une sorte de marabou. Quel bonheur de s'endormir et de se réveiller avec le bruit de l'eau de la rivière en contre-bas...

Le lendemain, nous étions partis pour la fameuse randonnée dans la vallée Cocora. 7h annoncées, nous en avons fait 5 en prenant notre temps... Un peu physique par moment et une pause bien sympathique à la maison des colibris!

La carte de la rando.

La carte de la rando.

COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et CaraïbesCOLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
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Au départ une ferme d'élevage, la Vallée de Cocora a ouvert ses portes il y a quelques années en tant que randonnée éco-touristique afin que chacun puisse profiter de ces paysages magnifiques.

Au départ une ferme d'élevage, la Vallée de Cocora a ouvert ses portes il y a quelques années en tant que randonnée éco-touristique afin que chacun puisse profiter de ces paysages magnifiques.

COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
Quelques ponts (plus ou moins rassurants) à traverser durant la marche.Quelques ponts (plus ou moins rassurants) à traverser durant la marche.
Quelques ponts (plus ou moins rassurants) à traverser durant la marche.
Quelques ponts (plus ou moins rassurants) à traverser durant la marche.Quelques ponts (plus ou moins rassurants) à traverser durant la marche.

Quelques ponts (plus ou moins rassurants) à traverser durant la marche.

Un moment magique au milieu des colibris. Un bonheur de pouvoir les approcher d'aussi près.
Un moment magique au milieu des colibris. Un bonheur de pouvoir les approcher d'aussi près.
Un moment magique au milieu des colibris. Un bonheur de pouvoir les approcher d'aussi près.
Un moment magique au milieu des colibris. Un bonheur de pouvoir les approcher d'aussi près.
Un moment magique au milieu des colibris. Un bonheur de pouvoir les approcher d'aussi près.
Un moment magique au milieu des colibris. Un bonheur de pouvoir les approcher d'aussi près.
Un moment magique au milieu des colibris. Un bonheur de pouvoir les approcher d'aussi près.
Un moment magique au milieu des colibris. Un bonheur de pouvoir les approcher d'aussi près.

Un moment magique au milieu des colibris. Un bonheur de pouvoir les approcher d'aussi près.

5h de promenade dans la forêt humide, au milieu des nuages. Il est bon parfois d'y faire une pause, surtout que ça grimpe dur!
5h de promenade dans la forêt humide, au milieu des nuages. Il est bon parfois d'y faire une pause, surtout que ça grimpe dur!

5h de promenade dans la forêt humide, au milieu des nuages. Il est bon parfois d'y faire une pause, surtout que ça grimpe dur!

COLOMBIE, salsa, café et CaraïbesCOLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
Après la montée, la descente. Au milieu des pins, nous avons rencontré quelques jolies vaches.
Après la montée, la descente. Au milieu des pins, nous avons rencontré quelques jolies vaches.

Après la montée, la descente. Au milieu des pins, nous avons rencontré quelques jolies vaches.

Sur la fin de la rando, nous sommes passés par la "forêt de palmier". Ce n'est plus vraiment une forêt mais bon, c'est quand même très beau!Sur la fin de la rando, nous sommes passés par la "forêt de palmier". Ce n'est plus vraiment une forêt mais bon, c'est quand même très beau!

Sur la fin de la rando, nous sommes passés par la "forêt de palmier". Ce n'est plus vraiment une forêt mais bon, c'est quand même très beau!

N'est-ce pas?
N'est-ce pas?
N'est-ce pas?
N'est-ce pas?
N'est-ce pas?
N'est-ce pas?
N'est-ce pas?
N'est-ce pas?

N'est-ce pas?

COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
De retour à l'entrée de la vallée, npus avons retrouvé notre taxi local, le Willy's (hors de prix...).

De retour à l'entrée de la vallée, npus avons retrouvé notre taxi local, le Willy's (hors de prix...).

Nous avons adoré cette rando! Un peu de sport dans cette nature magnifique nous a fait le plus grand bien!


Après une nuit de repos, une journée de pluie passée en démarches (achat de billets d'avion pour la côte, recherche d'hostels et autres...) et une autre nuit de repos, nous avons visité la "Finca de Don Elias", une production bio de café. Nous nous y sommes rendus à pied (une heure de marche) ce qui nous a offert quelques vues sympathiques.

COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
Un chemin fleuri et bucolique entre l'auberge et la ferme.
Un chemin fleuri et bucolique entre l'auberge et la ferme.
Un chemin fleuri et bucolique entre l'auberge et la ferme.
Un chemin fleuri et bucolique entre l'auberge et la ferme.
Un chemin fleuri et bucolique entre l'auberge et la ferme.
Un chemin fleuri et bucolique entre l'auberge et la ferme.
Un chemin fleuri et bucolique entre l'auberge et la ferme.

Un chemin fleuri et bucolique entre l'auberge et la ferme.

Arrivés à la ferme à café, nous avons commencé la visite côté jardin...

Les caféiers, de variétés arabica, colombia et caturra.
Les caféiers, de variétés arabica, colombia et caturra.
Les caféiers, de variétés arabica, colombia et caturra.
Les caféiers, de variétés arabica, colombia et caturra.

Les caféiers, de variétés arabica, colombia et caturra.

Des bourgeons de café.

Des bourgeons de café.

Les grains de café fraichement cueillis.

Les grains de café fraichement cueillis.

Parmis les caféiers, quelques fleurs de balisier par-ci par-là...
Parmis les caféiers, quelques fleurs de balisier par-ci par-là...
Parmis les caféiers, quelques fleurs de balisier par-ci par-là...

Parmis les caféiers, quelques fleurs de balisier par-ci par-là...

Quelques arbres frutiers dont des orangers...
Quelques arbres frutiers dont des orangers...

Quelques arbres frutiers dont des orangers...

Des ananas...

Des ananas...

Un gros haricot local, mais aussi des avocats, des bananes jaunes, bananes plantains, de la yucca...

Un gros haricot local, mais aussi des avocats, des bananes jaunes, bananes plantains, de la yucca...

Après le jardin et la cueillette des grains, la partie technique...

1ère étape: séparer le grain de la pulpe à l'aide de ce moulin, le bac en dessous sert à laver les grains pour enlever tous les restes de pulpe.
1ère étape: séparer le grain de la pulpe à l'aide de ce moulin, le bac en dessous sert à laver les grains pour enlever tous les restes de pulpe.1ère étape: séparer le grain de la pulpe à l'aide de ce moulin, le bac en dessous sert à laver les grains pour enlever tous les restes de pulpe.

1ère étape: séparer le grain de la pulpe à l'aide de ce moulin, le bac en dessous sert à laver les grains pour enlever tous les restes de pulpe.

2ième étape: le séchage des grains de café, de une à trois semaines selon le climat.2ième étape: le séchage des grains de café, de une à trois semaines selon le climat.

2ième étape: le séchage des grains de café, de une à trois semaines selon le climat.

3ième étape: une fois séché, il faut enlever la peau sèche pour libérer le grain, ici fait à la main pour la démo...
3ième étape: une fois séché, il faut enlever la peau sèche pour libérer le grain, ici fait à la main pour la démo...

3ième étape: une fois séché, il faut enlever la peau sèche pour libérer le grain, ici fait à la main pour la démo...

... sinon, 4ième étape, ce moulin a la même fonction, c'est plus rapide ainsi.

... sinon, 4ième étape, ce moulin a la même fonction, c'est plus rapide ainsi.

On souffle ensuite sur les grains pour faire partir les résidus de peau.
On souffle ensuite sur les grains pour faire partir les résidus de peau.

On souffle ensuite sur les grains pour faire partir les résidus de peau.

5ième étape: le grain est ensuite torréfié pendant environ 45 minutes. C'est cette étape qui lui donne toute sa saveur.5ième étape: le grain est ensuite torréfié pendant environ 45 minutes. C'est cette étape qui lui donne toute sa saveur.

5ième étape: le grain est ensuite torréfié pendant environ 45 minutes. C'est cette étape qui lui donne toute sa saveur.

6ième étape: le grain est ensuite moulu pour fabriquer cette poudre noire si célèbre et appréciée dans le monde entier.
6ième étape: le grain est ensuite moulu pour fabriquer cette poudre noire si célèbre et appréciée dans le monde entier.

6ième étape: le grain est ensuite moulu pour fabriquer cette poudre noire si célèbre et appréciée dans le monde entier.

Il est temps de passer à la dégustation! Un peu de café moulu 30 secondes auparavant, directement filtré dans la tasse. Plus frais tu meures!
Il est temps de passer à la dégustation! Un peu de café moulu 30 secondes auparavant, directement filtré dans la tasse. Plus frais tu meures!
Il est temps de passer à la dégustation! Un peu de café moulu 30 secondes auparavant, directement filtré dans la tasse. Plus frais tu meures!

Il est temps de passer à la dégustation! Un peu de café moulu 30 secondes auparavant, directement filtré dans la tasse. Plus frais tu meures!

Un régal!

Un régal!

Samedi 4 mars 2017

Après cette excursion de trois jours dans la "zona cafetera", dans la fraicheur (2400m d'altitude), nous avons pris l'avion pour Cartagena, sur la côte caraïbe.

Ipiales, Cali, Salento, Cartagena de Indias.

Il est important de préciser que la compagnie Viva Colombia, que nous avons prise, est la moins chère, mais aussi la moins organisée: pas de places attribuées, nous étions donc séparés, comme tous les autres voyageurs. On vous explique pas le binz dans l'avion quand tout le monde a voulu échanger les places...


Bon on est quand même arrivé entier à Cartagena où un taxi a voulu nous arnaquer (comme d'hab...) en nous proposant trois fois le prix normal... Heureusement qu'on est pas des touristes en début de voyage!


On a découvert Cartagena en soirée comme on nous l'avait décrite: pleine de touristes faisant la fête.


Le lendemain matin, nous avons pris le bus pour Tolu, d'où nous avions prévu de prendre le bateau pour l'île de Mucura. Un trajet chaotique sur une route un peu dévastée.

Arrivée à Tolu.Arrivée à Tolu.

Arrivée à Tolu.

On a trouvé la chaleur, les cocotiers, mais malheureusement pas la mer turquoise...
On a trouvé la chaleur, les cocotiers, mais malheureusement pas la mer turquoise...On a trouvé la chaleur, les cocotiers, mais malheureusement pas la mer turquoise...

On a trouvé la chaleur, les cocotiers, mais malheureusement pas la mer turquoise...

Une pina colada sur la plage le soir, pas très bonne et accompagnée de reggaeton trop fort pour nous. Bon on est heureux d'être là hein, croyait pas qu'on fait nos blasés!Une pina colada sur la plage le soir, pas très bonne et accompagnée de reggaeton trop fort pour nous. Bon on est heureux d'être là hein, croyait pas qu'on fait nos blasés!

Une pina colada sur la plage le soir, pas très bonne et accompagnée de reggaeton trop fort pour nous. Bon on est heureux d'être là hein, croyait pas qu'on fait nos blasés!

On a découvert un petit restau avec un menu pas cher (environ 2euros), tenu par un papi adorable et qui fait des jus délicieux! On y a goûté le lulo et le marayon (première photo), le borojo coco (seconde photo) et le nispero (troisième photo)
On a découvert un petit restau avec un menu pas cher (environ 2euros), tenu par un papi adorable et qui fait des jus délicieux! On y a goûté le lulo et le marayon (première photo), le borojo coco (seconde photo) et le nispero (troisième photo)On a découvert un petit restau avec un menu pas cher (environ 2euros), tenu par un papi adorable et qui fait des jus délicieux! On y a goûté le lulo et le marayon (première photo), le borojo coco (seconde photo) et le nispero (troisième photo)
On a découvert un petit restau avec un menu pas cher (environ 2euros), tenu par un papi adorable et qui fait des jus délicieux! On y a goûté le lulo et le marayon (première photo), le borojo coco (seconde photo) et le nispero (troisième photo)On a découvert un petit restau avec un menu pas cher (environ 2euros), tenu par un papi adorable et qui fait des jus délicieux! On y a goûté le lulo et le marayon (première photo), le borojo coco (seconde photo) et le nispero (troisième photo)

On a découvert un petit restau avec un menu pas cher (environ 2euros), tenu par un papi adorable et qui fait des jus délicieux! On y a goûté le lulo et le marayon (première photo), le borojo coco (seconde photo) et le nispero (troisième photo)

Mardi 7 mars 2017

Enfin, nous avons pris le bateau pour la "Isla Mucura". A nous la mer turquoise, le sable blanc et les cocotiers!!!

De Tolu à l'île de Mucura.

Sur le bateau au départ de Tolu.Sur le bateau au départ de Tolu.

Sur le bateau au départ de Tolu.

Propriétés privées sur l'eau...Propriétés privées sur l'eau...

Propriétés privées sur l'eau...

Sur le trajet, on s'est arrêté à l'Islote Santa Cruz, qui est, selon les locaux, l'île la plus densémment peuplée du monde. C'est en fait un village flottant avec des maisons sur toute la superficie.
Sur le trajet, on s'est arrêté à l'Islote Santa Cruz, qui est, selon les locaux, l'île la plus densémment peuplée du monde. C'est en fait un village flottant avec des maisons sur toute la superficie.
Sur le trajet, on s'est arrêté à l'Islote Santa Cruz, qui est, selon les locaux, l'île la plus densémment peuplée du monde. C'est en fait un village flottant avec des maisons sur toute la superficie.
Sur le trajet, on s'est arrêté à l'Islote Santa Cruz, qui est, selon les locaux, l'île la plus densémment peuplée du monde. C'est en fait un village flottant avec des maisons sur toute la superficie.
Sur le trajet, on s'est arrêté à l'Islote Santa Cruz, qui est, selon les locaux, l'île la plus densémment peuplée du monde. C'est en fait un village flottant avec des maisons sur toute la superficie.

Sur le trajet, on s'est arrêté à l'Islote Santa Cruz, qui est, selon les locaux, l'île la plus densémment peuplée du monde. C'est en fait un village flottant avec des maisons sur toute la superficie.

La mer des Caraïbe a beau être magnifique, elle n'est pas préservée partout...

La mer des Caraïbe a beau être magnifique, elle n'est pas préservée partout...

Après une heure et demi de trajet sur une mer calme, nous sommes arrivés sur l'île de Mucura, faisant partie de l'archipel de San Bernardo, où nous avons passé 4 jours de vacances bien mérités.

 

En approchant de Mucura, l'eau turquoise et translucide apparaît, comme sortie d'un rêve.
En approchant de Mucura, l'eau turquoise et translucide apparaît, comme sortie d'un rêve.

En approchant de Mucura, l'eau turquoise et translucide apparaît, comme sortie d'un rêve.

COLOMBIE, salsa, café et CaraïbesCOLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
L'hotel Dahlandia, notre gite sur l'île: premières vues du séjour.
L'hotel Dahlandia, notre gite sur l'île: premières vues du séjour.L'hotel Dahlandia, notre gite sur l'île: premières vues du séjour.

L'hotel Dahlandia, notre gite sur l'île: premières vues du séjour.

Content d'être content le Léo! Le sourire de la victoire, nous l'avons fait, nous y sommes arrivés!Content d'être content le Léo! Le sourire de la victoire, nous l'avons fait, nous y sommes arrivés!

Content d'être content le Léo! Le sourire de la victoire, nous l'avons fait, nous y sommes arrivés!

Mer calme et transparente, doigts de pieds en éventail dans le hamac, soleil et cocotiers, bien entendu, la première chose qu'on a faite a été d'enfiler les maillots de bain et d'aller se baigner!
Mer calme et transparente, doigts de pieds en éventail dans le hamac, soleil et cocotiers, bien entendu, la première chose qu'on a faite a été d'enfiler les maillots de bain et d'aller se baigner!
Mer calme et transparente, doigts de pieds en éventail dans le hamac, soleil et cocotiers, bien entendu, la première chose qu'on a faite a été d'enfiler les maillots de bain et d'aller se baigner!
Mer calme et transparente, doigts de pieds en éventail dans le hamac, soleil et cocotiers, bien entendu, la première chose qu'on a faite a été d'enfiler les maillots de bain et d'aller se baigner!
Mer calme et transparente, doigts de pieds en éventail dans le hamac, soleil et cocotiers, bien entendu, la première chose qu'on a faite a été d'enfiler les maillots de bain et d'aller se baigner!
Mer calme et transparente, doigts de pieds en éventail dans le hamac, soleil et cocotiers, bien entendu, la première chose qu'on a faite a été d'enfiler les maillots de bain et d'aller se baigner!
Mer calme et transparente, doigts de pieds en éventail dans le hamac, soleil et cocotiers, bien entendu, la première chose qu'on a faite a été d'enfiler les maillots de bain et d'aller se baigner!
Mer calme et transparente, doigts de pieds en éventail dans le hamac, soleil et cocotiers, bien entendu, la première chose qu'on a faite a été d'enfiler les maillots de bain et d'aller se baigner!

Mer calme et transparente, doigts de pieds en éventail dans le hamac, soleil et cocotiers, bien entendu, la première chose qu'on a faite a été d'enfiler les maillots de bain et d'aller se baigner!

Sable blanc, chaleur, calme et paysages magnifiques. Un sentiment de bien-être nous a poussé vers le hamac pour profiter de la sensation de vacances en buvant un petit terere (maté glacé).
Sable blanc, chaleur, calme et paysages magnifiques. Un sentiment de bien-être nous a poussé vers le hamac pour profiter de la sensation de vacances en buvant un petit terere (maté glacé).
Sable blanc, chaleur, calme et paysages magnifiques. Un sentiment de bien-être nous a poussé vers le hamac pour profiter de la sensation de vacances en buvant un petit terere (maté glacé).
Sable blanc, chaleur, calme et paysages magnifiques. Un sentiment de bien-être nous a poussé vers le hamac pour profiter de la sensation de vacances en buvant un petit terere (maté glacé).
Sable blanc, chaleur, calme et paysages magnifiques. Un sentiment de bien-être nous a poussé vers le hamac pour profiter de la sensation de vacances en buvant un petit terere (maté glacé).
Sable blanc, chaleur, calme et paysages magnifiques. Un sentiment de bien-être nous a poussé vers le hamac pour profiter de la sensation de vacances en buvant un petit terere (maté glacé).
Sable blanc, chaleur, calme et paysages magnifiques. Un sentiment de bien-être nous a poussé vers le hamac pour profiter de la sensation de vacances en buvant un petit terere (maté glacé).

Sable blanc, chaleur, calme et paysages magnifiques. Un sentiment de bien-être nous a poussé vers le hamac pour profiter de la sensation de vacances en buvant un petit terere (maté glacé).

Après cela, on a quand même pris le temps de découvrir l'hôtel! Bon, Mucura est une petite île avec peu de moyens et très peu d'eau douce (non potable bien sur). Toilettes avec chasse d'eau à l'eau de mer (pas plus mal) et douche sans eau, système à l'ancienne avec un seau et une calebasse pour se rincer. Lits un peu tassés mais en s'organisant un peu on peut arriver au confort minimum (coller les lits, entasser les matelas etc...)


D'autre part, tous les hostels de l'île sont tenus par des étrangers, donc pensés pour des étrangers ou des colombiens plus aisés. Ce qui signifie la teuf le soir, les basses jusqu'à 2h et des prix élevés, qui bien sûr ne retournent jamais dans les poches des habitants. On nous a ainsi proposé une chambre chère et une option pension complète un peu hors de prix. Bon après deux semaines en Colombie on a bien compris qu'ici, tout se négocie. On a donc pu baisser un peu le prix de la chambre et oublier la pension complète. Pour la musique, on a bénéficié du bruit des vagues qui couvraient le tout!


Pour finir, on s'est bien accommodé des petits désagréments grâce au cadre, la douceur de vivre, le plaisir de la baignade et du temps pour soi.

 

L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).
L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).
L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).
L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).
L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).
L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).
L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).
L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).
L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).
L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).
L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).
L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).

L'hôtel avec ses occupants permanents (brebis, chats...).

Une carapace de tortue marine vue de l'intérieur.

Une carapace de tortue marine vue de l'intérieur.

Salle de bain et toilettes.
Salle de bain et toilettes.Salle de bain et toilettes.

Salle de bain et toilettes.

Nous avons appris pendant le voyage qu'en général, on mange mieux et moins cher sur les marchés où dans les petits restaus tenus par des locaux. De plus, une voyageuse rencontrée à Salento (Virginie) nous avait fortement recommandé un restau du village. On a donc décidé de s'y rendre pour voir ce qu'il en était. C'est également là qu'on rencontre les locaux et pas seulement les vacanciers, ce qui nous correspond bien plus que les coins à touristes et à fiesta.

Le village de Puerto Caracol, le seul de l'île.
Le village de Puerto Caracol, le seul de l'île.Le village de Puerto Caracol, le seul de l'île.
Le village de Puerto Caracol, le seul de l'île.

Le village de Puerto Caracol, le seul de l'île.

Poissons grillés, langoustes, poulpe, Arepa con heuvo (gallette de maïs aux oeufs), on n'a jamais été déçu par notre mamie cuisinière du village, chez qui on a mangé tous les jours, midi et soir. En dernière photo la "salle à manger".Poissons grillés, langoustes, poulpe, Arepa con heuvo (gallette de maïs aux oeufs), on n'a jamais été déçu par notre mamie cuisinière du village, chez qui on a mangé tous les jours, midi et soir. En dernière photo la "salle à manger".
Poissons grillés, langoustes, poulpe, Arepa con heuvo (gallette de maïs aux oeufs), on n'a jamais été déçu par notre mamie cuisinière du village, chez qui on a mangé tous les jours, midi et soir. En dernière photo la "salle à manger".Poissons grillés, langoustes, poulpe, Arepa con heuvo (gallette de maïs aux oeufs), on n'a jamais été déçu par notre mamie cuisinière du village, chez qui on a mangé tous les jours, midi et soir. En dernière photo la "salle à manger".
Poissons grillés, langoustes, poulpe, Arepa con heuvo (gallette de maïs aux oeufs), on n'a jamais été déçu par notre mamie cuisinière du village, chez qui on a mangé tous les jours, midi et soir. En dernière photo la "salle à manger".Poissons grillés, langoustes, poulpe, Arepa con heuvo (gallette de maïs aux oeufs), on n'a jamais été déçu par notre mamie cuisinière du village, chez qui on a mangé tous les jours, midi et soir. En dernière photo la "salle à manger".

Poissons grillés, langoustes, poulpe, Arepa con heuvo (gallette de maïs aux oeufs), on n'a jamais été déçu par notre mamie cuisinière du village, chez qui on a mangé tous les jours, midi et soir. En dernière photo la "salle à manger".

Sur l'île, la culture des cocotiers domine, ce qui donne, il faut l'avouer, l'envie de grimper en chercher quelques unes!
Sur l'île, la culture des cocotiers domine, ce qui donne, il faut l'avouer, l'envie de grimper en chercher quelques unes!Sur l'île, la culture des cocotiers domine, ce qui donne, il faut l'avouer, l'envie de grimper en chercher quelques unes!

Sur l'île, la culture des cocotiers domine, ce qui donne, il faut l'avouer, l'envie de grimper en chercher quelques unes!

Mucura abrite quelques kilomètres carrés de mangroves, un lieu incroyable pour observer la biodiversité (et malheureusement les déchets rejettés par la mer qui se perdent entre les racines).Mucura abrite quelques kilomètres carrés de mangroves, un lieu incroyable pour observer la biodiversité (et malheureusement les déchets rejettés par la mer qui se perdent entre les racines).
Mucura abrite quelques kilomètres carrés de mangroves, un lieu incroyable pour observer la biodiversité (et malheureusement les déchets rejettés par la mer qui se perdent entre les racines).
Mucura abrite quelques kilomètres carrés de mangroves, un lieu incroyable pour observer la biodiversité (et malheureusement les déchets rejettés par la mer qui se perdent entre les racines).Mucura abrite quelques kilomètres carrés de mangroves, un lieu incroyable pour observer la biodiversité (et malheureusement les déchets rejettés par la mer qui se perdent entre les racines).

Mucura abrite quelques kilomètres carrés de mangroves, un lieu incroyable pour observer la biodiversité (et malheureusement les déchets rejettés par la mer qui se perdent entre les racines).

COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
Partis en bateau observer les fonds marins, avec masques et tubas, Karine s'est laissée tenter! Une grande première qui nous a tous les deux enchanté! Nous avons pu observer ensemble les poissons et les coraux. Un beau moment!Partis en bateau observer les fonds marins, avec masques et tubas, Karine s'est laissée tenter! Une grande première qui nous a tous les deux enchanté! Nous avons pu observer ensemble les poissons et les coraux. Un beau moment!

Partis en bateau observer les fonds marins, avec masques et tubas, Karine s'est laissée tenter! Une grande première qui nous a tous les deux enchanté! Nous avons pu observer ensemble les poissons et les coraux. Un beau moment!

Léo au départ de son tour de lîle à la nage. Deux heures en y allant tranquille et en prenant le temps d'observer les poissons, les langoustes, de visiter une épave peu profonde et d'entrer à la nage dans les mangroves admirer les alvins par milliers!

Léo au départ de son tour de lîle à la nage. Deux heures en y allant tranquille et en prenant le temps d'observer les poissons, les langoustes, de visiter une épave peu profonde et d'entrer à la nage dans les mangroves admirer les alvins par milliers!

COLOMBIE, salsa, café et CaraïbesCOLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
COLOMBIE, salsa, café et CaraïbesCOLOMBIE, salsa, café et Caraïbes
Avec un sable aussi fin et aussi blanc, impossible de ne pas faire de chateau de sable! Celui-ci dans le plus pur style Gaudi avec cathédrale, palais et différents quartiers! Et non pas une fôret de sapins enneigés Mademoiselle Oussatoff!!!Avec un sable aussi fin et aussi blanc, impossible de ne pas faire de chateau de sable! Celui-ci dans le plus pur style Gaudi avec cathédrale, palais et différents quartiers! Et non pas une fôret de sapins enneigés Mademoiselle Oussatoff!!!
Avec un sable aussi fin et aussi blanc, impossible de ne pas faire de chateau de sable! Celui-ci dans le plus pur style Gaudi avec cathédrale, palais et différents quartiers! Et non pas une fôret de sapins enneigés Mademoiselle Oussatoff!!!

Avec un sable aussi fin et aussi blanc, impossible de ne pas faire de chateau de sable! Celui-ci dans le plus pur style Gaudi avec cathédrale, palais et différents quartiers! Et non pas une fôret de sapins enneigés Mademoiselle Oussatoff!!!

Nous avons également profité des couchers de soleil tous les soirs. Malheureusement, la ligne d'horizon était couverte d'une fine couche de nuages à chaque fois, ce qui nous a empêché de voir le rayon vert. Les couleurs changeaient tous les soirs, superbe!
Nous avons également profité des couchers de soleil tous les soirs. Malheureusement, la ligne d'horizon était couverte d'une fine couche de nuages à chaque fois, ce qui nous a empêché de voir le rayon vert. Les couleurs changeaient tous les soirs, superbe!
Nous avons également profité des couchers de soleil tous les soirs. Malheureusement, la ligne d'horizon était couverte d'une fine couche de nuages à chaque fois, ce qui nous a empêché de voir le rayon vert. Les couleurs changeaient tous les soirs, superbe!
Nous avons également profité des couchers de soleil tous les soirs. Malheureusement, la ligne d'horizon était couverte d'une fine couche de nuages à chaque fois, ce qui nous a empêché de voir le rayon vert. Les couleurs changeaient tous les soirs, superbe!
Nous avons également profité des couchers de soleil tous les soirs. Malheureusement, la ligne d'horizon était couverte d'une fine couche de nuages à chaque fois, ce qui nous a empêché de voir le rayon vert. Les couleurs changeaient tous les soirs, superbe!
Nous avons également profité des couchers de soleil tous les soirs. Malheureusement, la ligne d'horizon était couverte d'une fine couche de nuages à chaque fois, ce qui nous a empêché de voir le rayon vert. Les couleurs changeaient tous les soirs, superbe!
Nous avons également profité des couchers de soleil tous les soirs. Malheureusement, la ligne d'horizon était couverte d'une fine couche de nuages à chaque fois, ce qui nous a empêché de voir le rayon vert. Les couleurs changeaient tous les soirs, superbe!
Nous avons également profité des couchers de soleil tous les soirs. Malheureusement, la ligne d'horizon était couverte d'une fine couche de nuages à chaque fois, ce qui nous a empêché de voir le rayon vert. Les couleurs changeaient tous les soirs, superbe!
Nous avons également profité des couchers de soleil tous les soirs. Malheureusement, la ligne d'horizon était couverte d'une fine couche de nuages à chaque fois, ce qui nous a empêché de voir le rayon vert. Les couleurs changeaient tous les soirs, superbe!
Nous avons également profité des couchers de soleil tous les soirs. Malheureusement, la ligne d'horizon était couverte d'une fine couche de nuages à chaque fois, ce qui nous a empêché de voir le rayon vert. Les couleurs changeaient tous les soirs, superbe!

Nous avons également profité des couchers de soleil tous les soirs. Malheureusement, la ligne d'horizon était couverte d'une fine couche de nuages à chaque fois, ce qui nous a empêché de voir le rayon vert. Les couleurs changeaient tous les soirs, superbe!

De l'autre côté de l'île, la plage publique, avec restaus chers, bars et autres.
De l'autre côté de l'île, la plage publique, avec restaus chers, bars et autres.De l'autre côté de l'île, la plage publique, avec restaus chers, bars et autres.
De l'autre côté de l'île, la plage publique, avec restaus chers, bars et autres.

De l'autre côté de l'île, la plage publique, avec restaus chers, bars et autres.

Sur cette même plage, les restaus proprosent ces petites langoustes à peine plus grosses que des langoustines... Rappelons que la pêche de langoustes inférieures à 20 cm au moins est interdite... Mais bon, comme personne n'y prête attention... Nous-mêmes nous sommes fait avoir en commandant des langoustes de taille moyenne sans demander à les voir avant de les cuisiner. On a été surpris en voyant arriver les assiettes...Sur cette même plage, les restaus proprosent ces petites langoustes à peine plus grosses que des langoustines... Rappelons que la pêche de langoustes inférieures à 20 cm au moins est interdite... Mais bon, comme personne n'y prête attention... Nous-mêmes nous sommes fait avoir en commandant des langoustes de taille moyenne sans demander à les voir avant de les cuisiner. On a été surpris en voyant arriver les assiettes...
Sur cette même plage, les restaus proprosent ces petites langoustes à peine plus grosses que des langoustines... Rappelons que la pêche de langoustes inférieures à 20 cm au moins est interdite... Mais bon, comme personne n'y prête attention... Nous-mêmes nous sommes fait avoir en commandant des langoustes de taille moyenne sans demander à les voir avant de les cuisiner. On a été surpris en voyant arriver les assiettes...

Sur cette même plage, les restaus proprosent ces petites langoustes à peine plus grosses que des langoustines... Rappelons que la pêche de langoustes inférieures à 20 cm au moins est interdite... Mais bon, comme personne n'y prête attention... Nous-mêmes nous sommes fait avoir en commandant des langoustes de taille moyenne sans demander à les voir avant de les cuisiner. On a été surpris en voyant arriver les assiettes...

En continuant le tour de l'île...
En continuant le tour de l'île...En continuant le tour de l'île...

En continuant le tour de l'île...

Comme on est des gens prévoyants, on avait emmené avec nous nos petites bouteilles de Ron pour le Ti'punch quotidien! Ce soir-là, on l'a agrémenté d'eau de coco toute fraiche, un délice!
Comme on est des gens prévoyants, on avait emmené avec nous nos petites bouteilles de Ron pour le Ti'punch quotidien! Ce soir-là, on l'a agrémenté d'eau de coco toute fraiche, un délice!

Comme on est des gens prévoyants, on avait emmené avec nous nos petites bouteilles de Ron pour le Ti'punch quotidien! Ce soir-là, on l'a agrémenté d'eau de coco toute fraiche, un délice!

On a fait de chouettes rencontres: en premier une famille landaise (Emmanuelle et Thierry et leurs enfants Iban et Nahia), en seconds un couple d'allemands (Franzyska et Daniel).
On a fait de chouettes rencontres: en premier une famille landaise (Emmanuelle et Thierry et leurs enfants Iban et Nahia), en seconds un couple d'allemands (Franzyska et Daniel).

On a fait de chouettes rencontres: en premier une famille landaise (Emmanuelle et Thierry et leurs enfants Iban et Nahia), en seconds un couple d'allemands (Franzyska et Daniel).

Et d'autres rencontres: ce perroquet voleur de petit dèj, ce petit crabe des mangroves et bien d'autres qui n'apparaissent pas ici.Et d'autres rencontres: ce perroquet voleur de petit dèj, ce petit crabe des mangroves et bien d'autres qui n'apparaissent pas ici.
Et d'autres rencontres: ce perroquet voleur de petit dèj, ce petit crabe des mangroves et bien d'autres qui n'apparaissent pas ici.

Et d'autres rencontres: ce perroquet voleur de petit dèj, ce petit crabe des mangroves et bien d'autres qui n'apparaissent pas ici.

Comme toutes les bonnes choses ont une fin, ils nous a fallu quitter l'île après ces 5 jours bien agréables. C'était top mais il faut bien retourner à la vie réelle. On ne serait tout de même pas partis sans dire au revoir à notre cuisinière de l'île, qui nous a régalé de son riz coco, ses poissons frais, son poulpe préparé comme personne! Merci madame!
Comme toutes les bonnes choses ont une fin, ils nous a fallu quitter l'île après ces 5 jours bien agréables. C'était top mais il faut bien retourner à la vie réelle. On ne serait tout de même pas partis sans dire au revoir à notre cuisinière de l'île, qui nous a régalé de son riz coco, ses poissons frais, son poulpe préparé comme personne! Merci madame!
Comme toutes les bonnes choses ont une fin, ils nous a fallu quitter l'île après ces 5 jours bien agréables. C'était top mais il faut bien retourner à la vie réelle. On ne serait tout de même pas partis sans dire au revoir à notre cuisinière de l'île, qui nous a régalé de son riz coco, ses poissons frais, son poulpe préparé comme personne! Merci madame!

Comme toutes les bonnes choses ont une fin, ils nous a fallu quitter l'île après ces 5 jours bien agréables. C'était top mais il faut bien retourner à la vie réelle. On ne serait tout de même pas partis sans dire au revoir à notre cuisinière de l'île, qui nous a régalé de son riz coco, ses poissons frais, son poulpe préparé comme personne! Merci madame!

Sur le retour en bateau, on a profité des dernières visions de l'eau turquoise avant de s'enfoncer dans les nuages que l'on appercevait au loin. Nos deux voisins colombiens ont partagé avec nous leur bouteille d'Aguardiente Antioquenio, l'alcool d'anis local, ce qui nous a aidé à traverser les vagues comme des vrais loups de mer!
Sur le retour en bateau, on a profité des dernières visions de l'eau turquoise avant de s'enfoncer dans les nuages que l'on appercevait au loin. Nos deux voisins colombiens ont partagé avec nous leur bouteille d'Aguardiente Antioquenio, l'alcool d'anis local, ce qui nous a aidé à traverser les vagues comme des vrais loups de mer!

Sur le retour en bateau, on a profité des dernières visions de l'eau turquoise avant de s'enfoncer dans les nuages que l'on appercevait au loin. Nos deux voisins colombiens ont partagé avec nous leur bouteille d'Aguardiente Antioquenio, l'alcool d'anis local, ce qui nous a aidé à traverser les vagues comme des vrais loups de mer!

Retour à Tolu, le temps de reboire quelques bons jus de notre Papi Cuisto, de lui dire au revoir... Puis nous avons pris la route pour Cartagena, en bus... notre dernier bus du voyage!!! C'est bon ça! Plus de bus, on n'en pouvait plus!

Cette fois-ci, nous avons pris le temps de visiter un peu le centre historique de la ville. En effet, c'est magnifique... mais scandaleusement touristique et hors de prix. Ce n'est clairement pas une destination pour les "mochileros"... Bon, cela dit, ça ne nous a pas empêché de faire nos petits achats, nos petits plaisirs de fin de voyage.

Un constat général qu'on s'est fait durant nos trois semaines en Colombie: les colombiens sont fiers d'être colombien! Et ils le font savoir!
Un constat général qu'on s'est fait durant nos trois semaines en Colombie: les colombiens sont fiers d'être colombien! Et ils le font savoir!

Un constat général qu'on s'est fait durant nos trois semaines en Colombie: les colombiens sont fiers d'être colombien! Et ils le font savoir!

Les rues de la vieille ville.
Les rues de la vieille ville.
Les rues de la vieille ville.
Les rues de la vieille ville.
Les rues de la vieille ville.
Les rues de la vieille ville.
Les rues de la vieille ville.
Les rues de la vieille ville.
Les rues de la vieille ville.
Les rues de la vieille ville.

Les rues de la vieille ville.

Une jolie place où trônent des statues représentant des moments de la vie courante.
Une jolie place où trônent des statues représentant des moments de la vie courante.
Une jolie place où trônent des statues représentant des moments de la vie courante.
Une jolie place où trônent des statues représentant des moments de la vie courante.
Une jolie place où trônent des statues représentant des moments de la vie courante.
Une jolie place où trônent des statues représentant des moments de la vie courante.
Une jolie place où trônent des statues représentant des moments de la vie courante.
Une jolie place où trônent des statues représentant des moments de la vie courante.
Une jolie place où trônent des statues représentant des moments de la vie courante.
Une jolie place où trônent des statues représentant des moments de la vie courante.

Une jolie place où trônent des statues représentant des moments de la vie courante.

Montmartre?? Déjà de retour en France??? Ce serait tenu par un français que ça nous étonnerait qu'à moitié!Montmartre?? Déjà de retour en France??? Ce serait tenu par un français que ça nous étonnerait qu'à moitié!

Montmartre?? Déjà de retour en France??? Ce serait tenu par un français que ça nous étonnerait qu'à moitié!

Una parilla Argentina et un graf représentant Gabriel Garci Marquez, l'auteur emblématique colombien.
Una parilla Argentina et un graf représentant Gabriel Garci Marquez, l'auteur emblématique colombien.

Una parilla Argentina et un graf représentant Gabriel Garci Marquez, l'auteur emblématique colombien.

Petite pause pour déguster une glace artisanale: Nispero pour Karine et Lulo pour Leo, nos découvertes fruitières préférées!
Petite pause pour déguster une glace artisanale: Nispero pour Karine et Lulo pour Leo, nos découvertes fruitières préférées!

Petite pause pour déguster une glace artisanale: Nispero pour Karine et Lulo pour Leo, nos découvertes fruitières préférées!

Découverte d'un artisan de rue faisant des origamis en plames.
Découverte d'un artisan de rue faisant des origamis en plames.
Découverte d'un artisan de rue faisant des origamis en plames.

Découverte d'un artisan de rue faisant des origamis en plames.

Dégustation de l'eau d'une noix de coco.

Dégustation de l'eau d'une noix de coco.

Mona Lisa a perdu son sourire.

Mona Lisa a perdu son sourire.

Un bar à bière! Avec de la Maredsous, de la Delirium et autres! Bon le prix nous a refroidi d'entrée, à 5 jours du retour, on s'est dit que ça n'en valait pas la peine.

Un bar à bière! Avec de la Maredsous, de la Delirium et autres! Bon le prix nous a refroidi d'entrée, à 5 jours du retour, on s'est dit que ça n'en valait pas la peine.

Dans tout le vieux quartier, on voit ces calèches qui proposent des tours de la ville.

Dans tout le vieux quartier, on voit ces calèches qui proposent des tours de la ville.

Les remparts de la citadelle. Ils offrent à la fois une vue sur la mer, la vieille ville et la ville nouvelle. Impressionnant contraste.
Les remparts de la citadelle. Ils offrent à la fois une vue sur la mer, la vieille ville et la ville nouvelle. Impressionnant contraste.
Les remparts de la citadelle. Ils offrent à la fois une vue sur la mer, la vieille ville et la ville nouvelle. Impressionnant contraste.
Les remparts de la citadelle. Ils offrent à la fois une vue sur la mer, la vieille ville et la ville nouvelle. Impressionnant contraste.
Les remparts de la citadelle. Ils offrent à la fois une vue sur la mer, la vieille ville et la ville nouvelle. Impressionnant contraste.

Les remparts de la citadelle. Ils offrent à la fois une vue sur la mer, la vieille ville et la ville nouvelle. Impressionnant contraste.

La vie des remparts: on y boit des coups, on y joue du hang, on s'y marie...
La vie des remparts: on y boit des coups, on y joue du hang, on s'y marie...
La vie des remparts: on y boit des coups, on y joue du hang, on s'y marie...

La vie des remparts: on y boit des coups, on y joue du hang, on s'y marie...

Sur le front de mer, le monument aux pélicans côtoie les trois uniques palmiers du coin.Sur le front de mer, le monument aux pélicans côtoie les trois uniques palmiers du coin.

Sur le front de mer, le monument aux pélicans côtoie les trois uniques palmiers du coin.

Le lendemain, nous prenions l'avions de Cartagena à Bogota, capitale de la Colombie.

De Cartagena (nord) à Bogota (plus au sud)

COLOMBIE, salsa, café et Caraïbes

Dernière étape, derniers jours de notre voyage... Nos tête étaient déjà en grande partie retournées en France. Sur les deux colombiens qu'on voulait revoir à Bogota, seul un est venu. Freddy, alias Dj Creps, qu'on avait rencontré durant notre première semaine de voyage à Buenos Aires!

On est resté ensemble de 15h à 1h du mat'. Un nombre incroyable de conversations plus intéressantes les unes que les autres: politique, histoire, art, style de vie, religion... Une rencontre magnifique! Nos vemos aca o alla parce!

On est resté ensemble de 15h à 1h du mat'. Un nombre incroyable de conversations plus intéressantes les unes que les autres: politique, histoire, art, style de vie, religion... Une rencontre magnifique! Nos vemos aca o alla parce!

Arrivés à Bogota pour passer nos trois derniers jours, on a eu du mal à se motiver à sortir pour découvrir la ville. Seule une sortie au jardin botanique et avec Freddy dans différents quartiers nous ont permis de connaître un peu cette ville.


Nous sommes maintenant à quelques minutes du départ pour l'aéroport. C'est avec émotions que nous écrivons les dernières lignes de ce blog que nous avons pris plaisir à partager avec vous durant toute cette année.


Prochaine étape du périple, une terrasse à Tours ou à Paris pour partager une mousse bien fraiche?


Nos vemos muy pronto! Muchos besos!


Karine et Léo, qui sont heureux de rentrer au pays et de vous retrouver.

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