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Pata Pata Hostel, buen'dia!

21 Juillet 2016 , Rédigé par Léo et Karine

Valparaiso

Pata Pata Hostel, Cerro Alegre

Hola chicos!

Partis de Santiago pour nous rendre sur la côte littorale, direction Vina del Mar dans un premier temps, puis très rapidement à Valparaiso.

Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!

Nous avons eu l'occasion de tester les bus chiliens, entre Vina del Mar et Valparaiso... Eh bien, c'est pire qu'un grand 8! Il faut s'accrocher! Les chauffeurs roulent comme des dingues, doublent n'importe comment et klaxonnent à tout va!

En dernier, un vieux trolley qui lui, roule tranquilement
En dernier, un vieux trolley qui lui, roule tranquilement
En dernier, un vieux trolley qui lui, roule tranquilement
En dernier, un vieux trolley qui lui, roule tranquilement

En dernier, un vieux trolley qui lui, roule tranquilement

Nous pensions rester dix jours à Valparaiso, le temps que nos nouveaux passeports arrivent, nous y sommes encore, ça fera un mois!

Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!

Nous sommes partis à la recherche d'une nouvelle expérience: le volontariat en auberge de jeunesse. Bon compromis entre vacances, travail, rencontres et économie! Qui plus est, dans une ville jolie, intéressante et animée.

Nous avons sonné à la porte de Pata Pata Hostel, Karin la cheffe nous a accueilli et dans la mesure où c'était OK pour elle, nous n'avons pas hésité longtemps. Le lendemain on débarquait pour commencer. A l'inverse des autres auberges dans lesquelles nous sommes passés, celle-ci est petite (28 personnes max) et Karin, son époux Alejandro et leurs trois enfants (Alekos 8 ans, Lucas 6 ans et Lautaro 2 ans) vivent sur place et partagent les locaux avec nous. Ambiance familiale assurée, cool dans les échanges avec la famille et le partage du quotiden, moins cool lorsqu'il s'agit de supporter les pleurs et les cris des enfants! Et oui, ils sont en vacances les éduc!!!

Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!

Nous travaillions 30h par semaine en échange de l'hébergement et les services proposés à l'auberge, c'est-à-dire le petit déjeuner et la possibilité de laver notre linge. Nos horaires de travail varient: 8h - 16h, 16h - minuit ou encore minuit - 8h. Nos tâches consistent principalement à gérer la réception des clients lorsqu'ils arrivent ou lorsqu'ils partent, organiser le petit déjeuner lors du créneau du matin, un coup de ménage dans la cuisine et le salon lorsqu'on fait la nuit, globalement veiller au confort des clients, à l'entretien de l'auberge, remettre du PQ dans les toilettes lorsqu'il n'y en a plus, répondre aux questions et besoins des clients.

Pour nous, ça a été une étape concrète dans l'apprentissage de la langue et dans l'échange avec les personnes car nous tenons une place particulière qui oblige à s'exprimer, à bien se faire comprendre et à maintenir un cadre dans l'auberge afin que le séjour de chacun se passe au mieux (le respect des horaires, le bruit, etc.).

Service du petit déjeuner: jus de fruits mixés, salade de fruits et "pan con tomate y queso", autrement dit du pain avec une sauce à base de tomates fraiches, huile, ail, romarin, thym, sel et un morceau de fromage, tout pour avoir une haleine fraiche!
Service du petit déjeuner: jus de fruits mixés, salade de fruits et "pan con tomate y queso", autrement dit du pain avec une sauce à base de tomates fraiches, huile, ail, romarin, thym, sel et un morceau de fromage, tout pour avoir une haleine fraiche!
Service du petit déjeuner: jus de fruits mixés, salade de fruits et "pan con tomate y queso", autrement dit du pain avec une sauce à base de tomates fraiches, huile, ail, romarin, thym, sel et un morceau de fromage, tout pour avoir une haleine fraiche!
Service du petit déjeuner: jus de fruits mixés, salade de fruits et "pan con tomate y queso", autrement dit du pain avec une sauce à base de tomates fraiches, huile, ail, romarin, thym, sel et un morceau de fromage, tout pour avoir une haleine fraiche!

Service du petit déjeuner: jus de fruits mixés, salade de fruits et "pan con tomate y queso", autrement dit du pain avec une sauce à base de tomates fraiches, huile, ail, romarin, thym, sel et un morceau de fromage, tout pour avoir une haleine fraiche!

Vous croyez que ça bosse dur, ça parait sérieux, ça répond au téléphone, ça fait la compta...
Vous croyez que ça bosse dur, ça parait sérieux, ça répond au téléphone, ça fait la compta...

Vous croyez que ça bosse dur, ça parait sérieux, ça répond au téléphone, ça fait la compta...

Mais en réalité...

... ça passe ses journées plutôt comme ça, à bouquiner, à écouter de la musique.. Dur dur la réception!

... ça passe ses journées plutôt comme ça, à bouquiner, à écouter de la musique.. Dur dur la réception!

Chouette équipe de volontaires, de gauche à droite: Antonio (le cousin de la patronne), Laura (française), Léo, Hamish (australien), Karine et Natalia (colombienne). Hamish et Natalia étant partis, nous avons accueilli Javier (argentin) sur la seconde photo, le dernier ayant intégré l'équipe de volontaires. Buena onda!
Chouette équipe de volontaires, de gauche à droite: Antonio (le cousin de la patronne), Laura (française), Léo, Hamish (australien), Karine et Natalia (colombienne). Hamish et Natalia étant partis, nous avons accueilli Javier (argentin) sur la seconde photo, le dernier ayant intégré l'équipe de volontaires. Buena onda!

Chouette équipe de volontaires, de gauche à droite: Antonio (le cousin de la patronne), Laura (française), Léo, Hamish (australien), Karine et Natalia (colombienne). Hamish et Natalia étant partis, nous avons accueilli Javier (argentin) sur la seconde photo, le dernier ayant intégré l'équipe de volontaires. Buena onda!

L'équipe de choc (avec Miguelito le flamand), autour d'une "chorrillana", plat typique de la ville de Valparaiso, préparé avec amour par Karin la cheffe

L'équipe de choc (avec Miguelito le flamand), autour d'une "chorrillana", plat typique de la ville de Valparaiso, préparé avec amour par Karin la cheffe

Nous avons fait de très bonnes rencontres, dans la joie, la bonne humeur, un peu d'alcool et en musique!

Dernière photo: rendez-vous exceptionnelle de la francophonie! Belges, quebecois, suisses, français réunis autour d'un verre! Il manquait plus que l'Afrique francophone!
Dernière photo: rendez-vous exceptionnelle de la francophonie! Belges, quebecois, suisses, français réunis autour d'un verre! Il manquait plus que l'Afrique francophone!
Dernière photo: rendez-vous exceptionnelle de la francophonie! Belges, quebecois, suisses, français réunis autour d'un verre! Il manquait plus que l'Afrique francophone!
Dernière photo: rendez-vous exceptionnelle de la francophonie! Belges, quebecois, suisses, français réunis autour d'un verre! Il manquait plus que l'Afrique francophone!
Dernière photo: rendez-vous exceptionnelle de la francophonie! Belges, quebecois, suisses, français réunis autour d'un verre! Il manquait plus que l'Afrique francophone!
Dernière photo: rendez-vous exceptionnelle de la francophonie! Belges, quebecois, suisses, français réunis autour d'un verre! Il manquait plus que l'Afrique francophone!
Dernière photo: rendez-vous exceptionnelle de la francophonie! Belges, quebecois, suisses, français réunis autour d'un verre! Il manquait plus que l'Afrique francophone!
Dernière photo: rendez-vous exceptionnelle de la francophonie! Belges, quebecois, suisses, français réunis autour d'un verre! Il manquait plus que l'Afrique francophone!

Dernière photo: rendez-vous exceptionnelle de la francophonie! Belges, quebecois, suisses, français réunis autour d'un verre! Il manquait plus que l'Afrique francophone!

On a même débarqué à 15 dans le pub d'à côté qui diffusait la finale de l'euro France - Portugal. Par chance, on a réussi à y boire de la bonne bière irlandaise. Au moins un réconfort en ce jour de défaite.

Pata Pata Hostel, buen'dia!
Pata Pata Hostel, buen'dia!
Notre dernière soirée tous les 5! Merci à vous!
Notre dernière soirée tous les 5! Merci à vous!

Notre dernière soirée tous les 5! Merci à vous!

Sinon, au-delà de l'auberge, tout va bien pour nous!

 

Il y a des cheveux qui poussent...

Pata Pata Hostel, buen'dia!

Il y a des doigts qui se cassent...

Fracture signée du "L" de Léo! Qu'il est fort l'artiste!
Fracture signée du "L" de Léo! Qu'il est fort l'artiste!

Fracture signée du "L" de Léo! Qu'il est fort l'artiste!

...des cadeaux d'anniversaire qui font plaisir  :)  ...

17/07/2016, " l'Arbre de Vie "
17/07/2016, " l'Arbre de Vie "

17/07/2016, " l'Arbre de Vie "

... et des fabrications de cadeaux d'anniversaire qui font également plaisir!

Et c'est reparti le crochet! L'occasion d'avoir un cadeau à faire pour l'anniversaire d'un des enfants des patrons de l'auberge!
Et c'est reparti le crochet! L'occasion d'avoir un cadeau à faire pour l'anniversaire d'un des enfants des patrons de l'auberge!
Et c'est reparti le crochet! L'occasion d'avoir un cadeau à faire pour l'anniversaire d'un des enfants des patrons de l'auberge!

Et c'est reparti le crochet! L'occasion d'avoir un cadeau à faire pour l'anniversaire d'un des enfants des patrons de l'auberge!

Enfin, pour terminer l'article, voici Carlos.

Pata Pata Hostel, buen'dia!

Rencontré à l'auberge de Santiago, Carlos était présent lors du vol de notre sac, il nous a accompagné au commissariat le soir même et nous a beaucoup soutenu moralement, nous préparant même un petit repas pour nous remonter. Il continuait également son voyage à Valparaiso, l'occasion de se retrouver et de partager des moments ensemble.

Un grand merci Carlos!

 

 

 

Sur ce Chicos, muchos besos y hasta pronto pour de belles photos de Valparaiso!

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